Программа"Инновационный менеджмент"

Повышение инвестиционной активности в регионе: Современное государство и рынок тесно взаимосвязаны, в том числе в сфере инвестирования экономики. Инвестирование эффективно лишь тогда, когда цивилизованный рыночный механизм действует при его рациональном сочетании с косвенным государственным регулированием с помощью экономических инструментов, методов и стимулов. Одной из форм экономической политики государства является инвестиционная политика, которая включает в себя регулирование всех сторон инвестиционного процесса, а именно: Такое регулирование должно осуществляться не только на федеральном уровне, но и на уровне субъектов Федерации. Указом губернатора Пермского края от Нормативный документ утвердил Порядок рассмотрения и отбора инвестиционных проектов, реализуемых или планируемых к реализации на территории Пермского края. Порядок определяет процедуру рассмотрения и отбора инвестиционных проектов для включения в реестр инвестиционных проектов Пермского края, присвоения статуса приоритетного, особо приоритетного или стратегического инвестиционного проекта для предоставления меры по административному сопровождению инвестиционных проектов. Организацию процедуры рассмотрения и отбора инвестиционных проектов осуществляет Агентство по инвестициям и внешнеэкономическим связям Пермского края.

Ваш -адрес н.

— единовременные капитальные вложения в основные производственные фонды; Экв — коэффициент эффективности капитальных вложений. Экономическая сущность приведения единовременных капитальных и других затрат к текущим затратам состоит в распределении их по инвестиционным периодам отрезкам срока реализации инвестиционного решения Величина коэффициента экономической эффективности капитальных вложений представляет собой величину, обратную среднеотраслевому сроку их окупаемости.

Метод экспертных оценок В случае использования метода экспертных оценок лучший лучшие проект ы выбирается экспертами, путем присвоения различных оценок заранее определенным качествам проектов. Данные оценки определенным образом обрабатываются, после чего формируется окончательная оценка проекта. На основе интегральных, окончательных оценок возможно ранжирование проектов. Экспертная оценка любого инвестиционного проекта состоит из следующих этапов:

Полная инструкция о том, как включить инвестиционный проект в перечень Процедура включения инвестиционного проекта в перечень приоритетных инвестором, в течение 45 дней и подготовка экспертных заключений: и критериям отбора инвестиционных проектов и о целесообразности.

Первая группа критериев определяет направления инвестиций, предполагающих поддержку со стороны государства, а остальные относятся к конкретному проекту. Критерии каждой из групп см. Невыполнение обязательных критериев влечет отказ от участия в проекте. Критерии каждой группы оцениваются как для всего проекта, так и для отдельных участников. Целевые критерии Состав целевых критериев определяется социально-экономической ситуацией в стране. Некоторые целевые критерии могут пересекаться с критериями других групп.

Это связано с тем, что критерии этого типа используются только на стадии отбора приоритетных направлений инвестирования.

Печать Экспертиза инновационных проектов Любой проект делится на ряд этапов или стадий, фаз , на которых вся проектная деятельность имеет форму конкретных заданий. В самом общем виде процедура выполнения проекта при наличии необходимого инфраструктурного обеспечения предусматривает следующие этапы: Основными аспектами реализации проекта являются: В любом проекте одна из наиболее важных задач состоит в максимально точной оценке риска и обеспечении действенного контроля за ним.

Процедуры отбора инвестиционных проектов, содержащих Отбор проектов проводится на конкурсной основе методами экспертной оценки. Проекты.

Разумеется, ресурсами обеспечиваются те инновации, которые отвечают требованиям эффективности. Хотя процесс планирования инноваций не содержит стандартных процедур, документов и информационного обеспечения, необходимых для принятия решений о нововведениях, его можно разделить на два этапа: И именно на втором этапе идеи превращаются в инвестиционные проекты нововведений.

При этом под инвестиционным проектом следует понимать комплексный план мероприятий по решению определенной проблемы в условиях ограниченности производственных ресурсов, который конкретизируется через организационно-правовые и расчетно-финансовые документы и описывается с помощью модели, отражающей совокупность участников проекта и заинтересованных в нем сторон, а также их взаимоотношений, временных параметров, ограничений, затрат и результатов от его реализации. Высокая цена ошибок, выявляемых на стадии эксплуатации инвестиционных проектов инновационной направленности, заставляет обращать особое внимание на технико-экономическое обоснование и оценку эффективности проектных решений.

При определении эффективности проектного решения необходимо:

Рационирование капитала с использованием методов поддержки принятия решений

Если для решения задачи рационирования мы хотим использовать методы поддержки принятия решений ППР , то прежде всего отметим, что без экспертных оценок нам не обойтись. Хорошо это или плохо? Такие оценки и должен выставлять эксперт. Шаг 1. Шаг 2. Шаг 3.

формирование методологии отбора на проектов ранжирование инвестиционных проектов по одному критерию и альтернатива традиционной экспертной оценке, основу процедуры отбора инвестиционных про- ектов.

ОБ На основании результатов матрицы решений устанавливается рейтинг приоритетности анализируемых проектов. Наиболее перспективными будут считаться проекты, попавшие в блоки 6, 8, 9. Вероятность включения их в инвестиционную программу региона очень высока. Проекты, оценки которых соответствуют блокам 7, 5, 3, целесообразно включать в инвестиционную программу в случае, если они несут важную социальную или экологическую направленность, решают другие актуальные для региона проблемы.

Если оценка перспективности реализации проекта соответствует блокам 1, 2, 4, он выбывает из дальнейшего рассмотрения. Матрица решений Так как инвестиционные предложения, по которым велика вероятность принятия заведомо отрицательных решений, не будут подвергаться дальнейшему анализу, это позволит существенно сократить затраты времени и ресурсов на проведение дальнейшей экспертизы данных проектов.

Методические положения по отбору приоритетных инвестиционных проектов в целях включения их в региональную программу получили практическое подтверждение в ходе проведенного эксперимента по экспертизе комплекса инвестиционных проектов. Анализу подверглись восемь инвестиционных предложений, представленных в администрацию Воронежской области для включения в региональную программу социально-экономического развития на гг. Содержательный анализ инвестиционных проектов включает:

Порядок получения проектом статуса приоритетного

Порядок получения проектом статуса приоритетного Порядок получения проектом статуса приоритетного Процедура включения инвестиционного проекта в перечень приоритетных инвестиционных проектов Ярославской области и определения форм государственной поддержки предусматривает: Подготовка комплекта документов Подготовка и предоставление инициатором в департамент инвестиций и промышленности Ярославской области установленного комплекта документов. Проверка документов Рассмотрение документов, представленных инвестором, в течение 45 дней и подготовка экспертных заключений: Принятие решения В течение трех месяцев с момента получения департаментом инвестиций и промышленности Ярославской области последнего экспертного заключения, подготовка и рассмотрение вопроса о государственной поддержке на заседании Комиссии по государственной поддержке инвестиционной деятельности при Правительстве области.

проектов. Подходы к инвестиционной политике и механизму ее и конкурсным представлениям участников, процедуру рассмотрения этих конкурсам проводят конкурсный отбор инвестиционных проектов. которых ежегодно обновляется, экспертным советом по оценке проектов и другими органами.

Таким же образом исчисляются показатели чувствительности по каждому из остальных параметров. Чем выше значения показателя эластичности, тем чувствительнее проект к изменениям данного фактора, и тем сильнее подвержен проект соответствующему риску. Анализ чувствительности можно также проводить и графически, путем построения прямой реагирования значения результирующего показателя на изменение данного фактора.

Чем больше угол наклона этой прямой, тем чувствительнее значение к изменению параметра и больше риск. Пересечение прямой реагирования с осью абсцисс показывает, при каком изменении рост — со знаком плюс, снижение — со знаком минус параметра в процентном выражении проект станет неэффективным. Затем на основании этих расчетов происходит экспертное ранжирование параметров по степени важности например, очень высокая, средняя, невысокая и построение так называемой"матрицы чувствительности", позволяющей выделить наименее и наиболее рискованные для проекта факторы.

Анализ чувствительности позволяет определить ключевые с точки зрения устойчивости проекта параметры исходных данных, а также рассчитать их критические предельно допустимые значения. Как видно, анализ чувствительности до некоторой степени является экспертным качественным методом. Кроме того, главным недостатком данного метода является предпосылка того, что изменение одного фактора рассматривается изолированно, тогда как на практике все экономические факторы в той или иной степени коррелированны.

По этой причине применение данного метода как самостоятельного инструмента анализа риска на практике, по мнению ряда авторов, весьма ограничено, если вообще возможно. Метод проверки устойчивости [3; 6; 8; 9; 10; 13; 16; 17; 19; 20] предусматривает разработку сценариев реализации проекта в наиболее вероятных или наиболее"опасных" для каких-либо участников условиях. По каждому сценарию исследуется, как будет действовать в соответствующих условиях организационно-экономический механизм реализации проекта, каковы будут при этом доходы, потери и показатели эффективности у отдельных участников, государства и населения.

Влияние факторов риска на норму дисконта при этом не учитывается.

Что такое инвестиционный анализ, или Как вложить деньги и не прогадать

Учитывая имеющийся устойчивый интерес к нему со стороны как потенциальных заемщиков, так и коммерческих банков, пока не использующих активно этот инструмент, мы предполагаем в настоящей и последующих публикациях подробно рассмотреть процесс принятия банком решения в отношении проектов, рассматриваемых для финансирования. В рамках данной статьи изложены ключевые моменты, связанные с проведением предварительной оценки проектов. Важность проведения предварительной оценки определяется объемом затрат банка на подготовку проекта к вынесению на кредитный комитет.

Практика показывает, что средний срок рассмотрения проекта составляет около одного месяца. Таким образом, изначально не выявив слабые стороны инвестиционной заявки, банк практически зря теряет время и средства на проработку неперспективных проектов. Порядок рассмотрения проекта Если обобщить практику отбора проектов для финансирования в различных банках, то можно выделить несколько типичных стадий и полученный таким образом алгоритм принятия решения представить в виде схемы, изображенной на рисунке 1 этап оценки жизнеспособности проекта на схеме выделен пунктиром.

инвестиций в ИТ-проекты: методы качественного и инвестиционного анализа, предложен экспертных оценок для отбора наиболее значимых проектов для данного предприятия. Далее процедура повторяется с этапа 1.

и ориентированы на унификацию методов оценки эффективности инвестиционных проектов в условиях перехода экономики России к рыночным отношениям. Рекомендации основываются на методологии, широко применяемой в современной международной практике, и согласуются с методами, предложенными ЮНИДО. В них используются также подходы, выработанные при создании отечественных методик, в частности"Методических рекомендаций по комплексной оценке эффективности мероприятий, направленных на ускорение научно-технического прогресса" коллектив авторов под редакцией член-корр.

РАН Д. Львова, М. Авторский коллектив: Шахназаров руководитель Г. Азгальдов, Н. Алешинская, К. Борисова, В. Введенский, П.

Экспертные оценки