Конвенція про захист прав інвестора

На наш взгляд, государственные деятели в этом вопросе не всегда последовательны. Если сделать определенный экскурс в историю, то нужно упомянуть Закон Украины"Об иностранных инвестициях" и Декрет КМУ"О режиме иностранного инвестирования", которые предусматривали ряд государственных гарантий защиты иностранных инвестиций. При этом одной из них была гарантия от изменения законодательства, которая устанавливала правило, по которому в случае изменения в будущем специальным законодательством условий защиты иностранных инвестиций, которые были указаны в Законе или Декрете, то к иностранным инвестициям в течение десяти лет по требованию иностранного инвестора должно было применяться законодательство, действовавшее на момент регистрации инвестиций. Через восемь лет государство отказывается от предоставленных гарантий, Верховная Рада принимает Закон Украины"Об устранении дискриминации в налогообложении субъектов предпринимательской деятельности, созданных с использованием имущества и средств отечественного происхождения", которым отменяет ранее принятые Закон и Декрет. Точку в этом вопросе ставит Конституционный суд Украины, который указывает, что принятие нового закона об устранении дискриминации является основанием для отказа как в предоставлении, так и в прекращении ранее предоставленных льгот в сфере валютного и таможенного регулирования и взимания налогов предприятиям с иностранными инвестициями независимо от времени внесения иностранных инвестиций и их регистрации. Еще одним из ярких примеров непоследовательности государства в этом вопросе является отмена закрепленных в ряде законов государственных гарантий, которые предоставлялись субъектам, осуществлявшим предпринимательскую деятельность в специальных экономических зонах, таких как, в частности,"Яворов","Славутич","Закарпатье","Николаев","Рени". Первичные редакции этих законов гарантировали инвесторам защиту в случае изменения законодательства, обещая в течение периода функционирования таких зон определенные налоговые льготы, которые должны были применяться все время по правилам, действовавшим на день регистрации инвесторов в качестве субъектов СЭЗ. Но в дальнейшем в законы были внесены изменения, нормы о действии во времени гарантий были исключены, инвесторам оставалось лишь разводить руками.

Гарантии защиты инвестиций

Необходимым моментом также является определение прав и обязанностей инвесторов, построение системы взаимоотношений между ними. Согласно законодательству Республики Беларусь государство гарантирует инвестору: Прежде всего, инвестор вправе самостоятельно распоряжаться прибылью доходом , полученной в результате осуществления инвестиционной деятельности, в том числе осуществлять реинвестирование, то есть вложение прибыли, полученной в результате такой деятельности.

Инвестор вправе приобретать необходимое ему имущество непосредственно или через посредников по ценам и на условиях, определяемых по договоренности сторон, без ограничений объема и номенклатуры. Субъекты инвестиционной деятельности имеют право хранить свои денежные средства в порядке и на условиях, определенных законодательством.

КОНВЕНЦИЯ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ИНВЕСТОРА (ЗАКЛЮЧЕНА В Г. МОСКВЕ . ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ГАРАНТИИ ЗАЩИТЫ ИНВЕСТИЦИЙ.

Виды иностранных инвестиций Иностранные инвестиции — это вклад иностранного капитала в активы национальных компаний. Это может осуществляться как в денежной, так и в товарной форме. Иностранные инвестиции помогают стабилизировать экономику страны и способствуют ее Важным моментом является страхование инвестиций от некоммерческих Меры по привлечению иностранных инвестиций Первоочередными мерами, имеющими общий характер, являются: Правовое регулирование иностранных инвестиций Из книги инвестиции автора Мальцева Юлия Николаевна Правовое регулирование иностранных инвестиций Бесспорно, что в современных условиях Законом от Однако, помимо естественного процесса Влияние иностранных инвестиций на экономику России Привлечение в больших размерах иностранных инвестиций в экономику России преследует стратегические цели на будущее создание в России социально ориентированного, цивилизованного общества, которое характеризуется Статья Страхование иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц на территории Российской Федерации Из книги Учет и налогообложение расходов на страхование работников автора Никаноров П С Статья Страхование иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц на территории Российской Федерации Иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица на территории Российской Федерации пользуются правом на 2.

Виды иностранных инвестиций Из книги инвестиции: Виды иностранных инвестиций Осуществляемые на основе эффективного сотрудничества между странами потоки инвестиционного капитала приобретают все большее значение.

Законодательная база

Государственные гарантии как основа обеспечения инвестиционной деятельности Государство воздействует на инвестиционные отношения посредством экономических и административных методов, в основе которых находится механизм гарантирования инвестиций. Основу правового регулирования инвестиционных отношений составляют государственные гарантии прав инвесторов, которые призваны обеспечить надлежащую защиту инвестиций в случае нарушения интересов собственников в ходе осуществления инвестиционной деятельности.

При этом государство, как правило, гарантирует прежде всего стабильность прав, что очень важно при долгосрочных инвестициях. Согласно нормам действующего инвестиционного законодательства РФ осуществление инвестиционной деятельности может быть приостановлено лишь в случае стихийных бедствий, признания инвестора банкротом, чрезвычайного положения и экологических нарушений.

Для того чтобы установить значение понятия"государственные гарантии в инвестиционном праве", необходимо иметь в виду, что они являются разновидностью социальных гарантий.

Гарантии прав субъектов инвестиционной деятельности и защита Государственные гарантии защиты инвестиций - это система правовых норм.

Правовое регулирование иностранной инвестиционной деятельности и осуществление гарантий прав иностранных инвесторов в сфере топливно-энергетического комплексатекст автореферата и тема диссертации по праву и юриспруденции Шевченко Любовь Ивановна доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист Российской Федерации Официальные оппоненты: Москва, пр-т Вернадского, д. Ученый секретарь диссертационного совета В. Топливно-энергетический комплекс является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей промышленности РФ и с учетом растущей конкуренции на рынке требует постоянной модернизации, что, в свою очередь, невозможно без значительных объемов финансовых и материальных вложений, притока новейших технологий, передовой производственной техники и управленческого опыта.

В этой связи, очевидно, что одной из важных задач России является обеспечение предприятий топливно-энергетического комплекса необходимыми объемами капитала, требующихся для их обновления, совершенствования и дальнейшего развития. Для целей привлечения требуемых объемов иностранного капитала представляется необходимым формирование надежного и привлекательного инвестиционного климата, без которого осуществление поставленных задач в краткосрочной перспективе является крайне сложным, а в отдельных случаях и вовсе невозможным.

В процессе формирования благоприятного инвестиционного климата на территории России, в частности в нефтяной и газовой отраслях, одним из наиболее значимых факторов является высокий уровень национальной правовой защиты иностранных инвестиций. Важнейшей составляющей правовой защиты иностранных инвестиций являются гарантии прав иностранных инвесторов на инвестиции и получаемые от них доходы.

Указанные гарантии обеспечивают надлежащую защиту иностранных инвестиций в случае нарушения прав и законных интересов иностранных субъектов инвестиционной деятельности. Практика применения иностранными инвесторами российского законодательства, регулирующего иностранную инвестиционную деятельность, выявила множество проблем. К числу основных недостатков действующего законодательства следует отнести декларативный характер содержащихся в нем гарантий прав, а также отсутствие четко прописанного и понятного механизма фактической реализации последних.

Связано это, прежде всего с тем, что российское законодательство в части предоставления гарантий прав иностранным инвесторам является слишком фрагментарным. Большинство предусмотренных гарантий прав не имеют характера прямого действия, поскольку отсылают к другим нормативным правовым актам, либо требуют принятия дополнительных законодательных актов органами исполнительной власти.

Капитальные вложения, государственные гарантии и защита

Государственные гарантии иностранным инвесторам Создание комплекса гарантий в совокупности с реально работающим механизмом их реализации является важнейшей задачей при создании благоприятного инвестиционного климата в любой стране. Данный вопрос приобретает особую актуальность в связи с последними политическими событиями в Российской Федерации. Осуществляя инвестиционную деятельность в развивающихся странах и государствах с переходной экономикой со свойственной им политической и экономической нестабильностью, иностранный инвестор рискует тем, что в случае изменения законодательства он может быть лишен ожидаемых финансовых результатов.

Это наряду с некоммерческими рисками, введением жестких валютных ограничений страной-реципиентом инвестиций может быть приравнено к так называемым ползучим видам принудительного изъятия иностранной собственности [1].

Условия осуществления иностранных инвестиций и правовой режим деятельности иностранных инвесторов не могут быть менее благоприятными.

Для иностранных инвесторов на территории Украины устанавливается национальный режим инвестиционной и другой хозяйственной деятельности, за исключениями, предусмотренными законодательством Украины и международными договорами Украины. Это означает, что инвесторы иностранного государства получают такие же права, как и субъекты хозяйственной деятельности Украины.

Для отдельных субъектов предпринимательской деятельности, которые осуществляют инвестиционные проекты с привлечением иностранных инвестиций, реализуемые в соответствии с государственными программами развития приоритетных отраслей экономики, социальной сферы и территорий, может устанавливаться льготный режим инвестиционной и другой хозяйственной деятельности. В Украине, в отличие от некоторых других государств, не установлены ограничения либо запреты на инвестиции в определенные сферы экономики и не содержатся определенные ограничения по предельной доле иностранного инвестора в совместном с местными инвесторами предприятии, в определенных сферах за исключением банковской и страховой деятельности.

В Законе предусмотрены гарантии в случае изменения законодательства — если в дальнейшем специальным законодательством Украины об иностранных инвестициях будут изменяться гарантии защиты иностранных инвестиций, указанные в Законе, то в течение десяти лет со дня вступления в силу такого законодательства по требованию иностранного инвестора применяются государственные гарантии защиты иностранных инвестиций, указанные в Законе. Гарантии относительно принудительных изъятий, а также незаконных действий государственных органов и их должностных лиц заключаются в следующем.

Иностранные инвестиции в Украине не подлежат национализации.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ГАРАНТИИ ПРАВ СУБЪЕКТОВ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЗАЩИТА КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ

Государственные гарантии прав субъектов инвестиционной деятельности и защита капитальных вложений Государство в соответствии с Федеральным законом"Об инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений", другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации гарантирует всем субъектам инвестиционной деятельности независимо от форм собственности: В случае неисполнения инвестором обязательств, указанных в части первой настоящего пункта, он лишается льгот, предоставленных ему в соответствии с настоящей статьей.

Сумма денежных средств, не уплаченных в результате предоставления указанных льгот, подлежит возврату в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Государственные гарантии прав субъектов инвестиционной деятельности и защита инвестиций. Государственные гарантии прав участников.

Гарантии осуществления иностранных инвестиций 1. С целью обеспечения стабильности правового режима иностранного инвестирования устанавливаются следующие гарантии для иностранных инвесторов: При изменении законодательства о режиме иностранного инвестирования по требованию иностранного инвестора в случаях и в порядке, определенных законом, применяются государственные гарантии, которые определяются законодательством, действовавшим на момент вложения инвестиций.

Иностранные инвестиции в Украине не подлежат национализации. Органы государственной власти и их должностные лица не имеют права реквизировать иностранные инвестиции, кроме случаев осуществления спасательных мер при стихийном бедствии, авариях, эпидемиях, эпизоотиях. Указанная реквизиция может быть осуществлена лишь на основании решения органов, уполномоченных на это Кабинетом Министров Украины, и в порядке, установленном законом.

Иностранные инвесторы имеют право требовать возмещения убытков, причиненных им незаконными действиями или бездействием органов государственной власти или органов местного самоуправления, их должностных лиц. Убытки иностранных инвесторов должны быть возмещены по текущим рыночным ценам или на основе обоснованных оценок, подтвержденных независимым аудитором аудиторской организацией. Компенсация, выплачиваемая иностранному инвестору в порядке возмещения убытков, должна быть адекватной, эффективной и определенной на момент выполнения решения о возмещении убытков.

Сумма компенсации по этому решению должна быть немедленно выплачена в валюте, в которой были осуществлены инвестиции, либо в другой приемлемой для иностранного инвестора валюте в соответствии с валютным законодательством. Законом могут быть предусмотрены начисления процентов на сумму компенсации. Компенсация убытков иностранным инвесторам осуществляется в порядке, установленном законом.

Тема 10. ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПРАВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Государственные гарантии защиты прав иностранных инвестиций Состояние инвестиционного климата и имидж России как страны, принимающей иностранные инвестиции, во многом определяется наличием системы гарантий и защиты инвестиций. Иностранные инвестиции на территории России пользуются полной и безусловной правовой защитой в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами, действующими на территории России.

Условия осуществления иностранных инвестиций и правовой режим деятельности иностранных инвесторов в связи с их осуществлением не могут быть менее благоприятными, чем условия осуществления инвестиций и режим деятельности российских инвесторов, за исключением изъятий, устанавливаемых федеральными законами. Российское законодательство, прежде всего, гарантирует иностранным инвесторам права собственности.

Основные правовые гарантии защиты иностранных инвестиций в Вестник Владивостокского государственного университета экономики и сервиса.

Скачать Часть 2 Библиографическое описание: Поэтапно проведен анализ гарантий в этой сфере, предусмотренных действующими нормативно-правовыми актами. Выявлены секторы с полноценным правовым регулированием гарантий прав и законных интересов инвесторов, параллельно определены сферы, нуждающиеся во внимании законодателя. Для иностранного инвестора такие риски обычно выше.

Но, что еще более важно, инвестиции в последнем случае часто связаны с существованием рисков некоммерческого характера, так как могут зависеть от социально-экономической, и, в первую очередь политической стабильности государства, принимающего инвестиции; от развитости правовой системы; изменений законодательства; введения чрезвычайного положения и т.

Одним из важнейших средств защиты от некоммерческих рисков является получение от государства определенных правовых гарантий вложения инвестиций [7]. Гарантии прав и законных интересов являются процессом гарантирования со стороны государства инвестору права собственности и других вещных прав, имущественных прав, приобретенных непосредственно на законных основаниях, защищая их [7]. В целом гарантии законных интересов и прав в Российской Федерации регламентированы тремя основными актами: В первом нормативно-правовом акте закреплен перечень следующих гарантий прав и интересов инвесторов: Вторым законом закреплен куда более расширенный перечень гарантий инвесторов, призванный способствовать защите инвестиций последних: А именно, инвестору гарантирована защита имущественных и других прав, приобретенных и осуществляемых им в соответствии с заключенным соглашением.

112. Государственные гарантии защиты иностранных инвестиций

Гарантии прав субъектов инвестиционной деятельности и защита инвестиций. Гарантии прав субъектов инвестиционной деятельности. Государство гарантирует стабильность условий осуществления инвестиционной деятельности, соблюдения прав и законных интересов ее субъектов. Условия договоров, заключенных между субъектами инвестиционной деятельности, сохраняют свое действие на весь срок действия этих договоров и в случаях, когда после их заключения законодательством кроме налогового, таможенного и валютного законодательства, а также законодательства по вопросам лицензирования отдельных видов хозяйственной деятельности установлены условия, ухудшающие положение субъектов или ограничивающие их права, если они не пришли к согласию об изменении условий договора.

Абзац второй части первой статьи 18 с изменениями, внесенными в соответствии с Законам от

Гарантии прав инвесторов и защита инвестиций: Успех инвестиционной Вмешательство государственных органов и должностных лиц по.

Государство гарантирует всем субъектам инвестиционной деятельности независимо от форм собственности: Для инвестора, осуществляющего инвестиционный проект, условий и режима, указанных в настоящей статье, гарантируется стабильность в течение срока окупаемости инвестиционного проекта, но не более семи лет со дня начала финансирования указанного проекта. Дифференциация сроков окупаемости инвестиционных проектов в зависимости от их видов определяется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Если же срок окупаемости превышает семь лет, Правительство Российской Федерации принимает решение о продлении для указанного инвестора срока действия условий и режима. Если инвестор осуществляет приоритетный инвестиционный проект на территории Российской Федерации, Правительство Российской Федерации: Если инвестор не исполняет свои обязательства, он лишается льгот. Сумму неуплаченных денежных средств в результате предоставления указанных льгот инвестор должен вернуть.

Защита капитальных вложений может осуществляться следующим образом: Капитальные вложения могут быть национализированы, но только при условии предварительного и равноценного возмещения государством убытков, причиненных субъектам инвестиционной деятельности, или же реквизированы по решению государственных органов.

Гора денег. ОТКРОВЕННОЕ ИНТЕРВЬЮ денег С РЕПТИЛОИДОМ про инвестиции и не только