Франчайзинг или лицензионный договор. Как понять, что вам предлагают подписать?

Вы можете знакомится с условиями договора на нашей сайте. У Вас есть вопросы, напишите нам. Ждем Ваших писем на электронный адрес: По настоящему договору Правообладатель обязуется предоставить Пользователю за вознаграждение на указанный в Договоре срок право использовать в предпринимательской деятельности Пользователя принадлежащее Правообладателю: Пользователь вправе использовать принадлежащий Правообладателю исключительное право на Товарный знак на территории Российской Федерации. Правообладатель обязан: С учетом характера и особенностей деятельности, осуществляемой Пользователем по Договору, Пользователь обязуется:

О чем нужно знать перед «упаковкой»?

Точно ли нужен франчайзинг, а не ритейл, дистрибьюция или лицензирование? Однако на этом дело не заканчивается, так как в противном случае подобные же отношения в принципе можно было бы оформить и путем заключения простого лицензионного договора о предоставлении тех же самых благ, что на практике очень часто и происходит. Например, зачастую партнеры заключают между собой обычный лицензионный договор о передаче прав на брендбуки, логотипы и на этом останавливаются, хотя назвать это франчайзингом в классическом виде нельзя.

Если мы заключаем договор франшизы, то лишь тщательно среди прочего регулируется нормами о лицензионном договоре.

Многие сталкиваются с проблемами еще на старте. Корень всего — личные амбиции бизнесмена и убежденность в том, что франшиза — панацея. Мы призываем вас к осторожности еще на этапе заключения договора франшизы. Франчайзинг, как любой бизнес, не допускает недооценку рисков, расслабленность. Если мы заключаем договор франшизы, то лишь тщательно вчитываясь, контролируя каждую деталь, даже мелочь. Тут без кропотливого труда, внимательности и помощи профессионалов очень легко совершить ошибку.

Перечислим топ самых частых. Заключение договора франчайзинга без понимания сути самого договора. Очень важно определиться и разобраться в каждом понятии документы. Обязательно изучите образцы договора, поговорите с юристами, проконсультируйтесь с другими франчайзи.

Чем франшиза отличается от лицензионного договора?

Франчайзер обязуется на платной основе оказать услуги франчайзи консультационные, информационные услуги, услуги по обучению, маркетинговые, финансовые, аудиторские и прочие. Исходя из этого такая договорная модель иногда находит применение во франчайзинговых правоотношениях. Распространена также форма дистрибьюторского договора, который по своему содержанию значительно уже понятия франчайзинга, так как в рамках такого договора дистрибьютор франчайзи"продвигает" и сбывает товар на оговоренной территории, но при этом не выступает от имени производителя, не подотчетен ему и строит свои отношения с потребителями на основе договора купли-продажи, заключая его от своего имени и за свой счет.

При этом нужно отметить, что официального толкования термина"дистрибьюторский договор", так же как термина"франчайзинговый договор", в России не существует. По дистрибьютоскому соглашению производитель оказывает содействие в"продвижении" товаров, рекламе и обучении дистрибьюторов, хотя это и не является необходимым условием договора. И коль скоро речь идет о реализации товаров"под маркой" изготовителя, складывается ощущение, будто мы имеем дело с франчайзингом.

I вин овая сеть Элементы (Субъекты) фс г фрэнчайзи Собрание франчайзи сети Ассоциаци! 1Йн-проект Лицензия Лицензионный договор Ли овой.

Рубрика Деловая практика Перспективы применения Похоже, тема франчайзинга в последнее время вызывает все больший интерес. Постараемся рассмотреть природу договора франчайзинга и его отличие от других типов договоров. Деловые операции могут осуществляться в разнообразных формах, а договор на условиях франшизы — это только одна из них. Чтобы понять его сущность, полезно рассмотреть и другие типы деловых операций — лицензионный, агентский договор, договор комиссии, о совместной деятельности, наиболее близких к договору франчайзинга.

Агентский договор и договор комиссии регулируются традиционными принципами гражданского права. В отличие от них договор франчайзинга не содержит элементов представительства или комиссии, т. Договор о совместной деятельности предполагает совпадение конечных интересов партнеров и постоянное их сотрудничество в рамках договора. По договору франчайзинга сотрудничество имеет другой характер и ограничительные для сторон обязательства.

Франчайзинг

Главная Продажа франшизы Что нужно учесть при продаже франшизы: Правильно, берет в охапку армянский коньяк и конфеты, и отправляется на прием к маститому бухгалтеру. Что делает управленец, когда у него возникают проблемы с клиентами? Верно, или берет элитный напиток и идет в Общество защиты прав потребителей, либо ищет опытного юриста.

Ждем Ваших писем на электронный адрес: [email protected] на основании лицензионного договора право на использование Товарного знака.

Договор франчайзинга франшиза Договор франчайзинга франшизинга, или франшиза так же, как и в предыдущих двух случаях, терминологически вошел в научный и деловой оборот России, по существу, в последнее десятилетие. Однако в российском законодательстве благодаря принятию нового Гражданского кодекса легальное обозначение данного вида осуществляется посредством иного наименования, сходного с тем, которое используется, например, во Франции,— коммерческая концессия .

Таким образом, с юридически формальной точки зрения в частное право России введен новый договорный институт, который применяется в предпринимательской деятельности ст. Комплекс исключительных прав, помимо перечисленного, может включать ноу-хау, передачу прав и на другие объекты интеллектуальной собственности, например промышленный образец охраняемую внешнюю форму изделия или программу для ЭВМ, так как приведенный в статье перечень объектов имеет открытый характер.

Распространение его в международном хозяйственном обороте позволило создать и обеспечить безупречное функционирование целой сети торгово-производственных домов, предприятий гостиничной индустрии, автомобильного и иного сервиса и т. Каждый год в мире рождаются и умирают тысячи малых и средних компаний. В то же время при использовании методов организации бизнеса на основе принципа франчайзинга в течение пяти лет распадаются восемь предприятий из , а в последующие пять — и того меньше: Договор франчайзинга представляет собой долгосрочный договор, в силу которого сторона, предоставляющая франшизу правообладатель , обязуется за вознаграждение последовательно осуществлять поставки товаров и оказывать определенные услуги, передавать опыт, знания, навыки в хозяйственной деятельности, а также наделять другую сторону пользователя правом использования комплекса исключительных прав в отношении объектов интеллектуальной собственности.

Как правильно пользоваться брендом. Правовые основы договора франшизы (Абидуева Е.)

Защита знака носит территориальный характер. Действие защиты товарного знака распространяется только в той стране, где знак зарегистрирован. Для обеспечения защиты товарного знака в выбранных государствах необходимо пройти регистрацию в национальных ведомствах данных стран или подать международную заявку во Всемирную организацию по интеллектуальной собственности.

Когда можно начинать использовать товарный знак, переданный по договору? Товарный знак можно использовать после регистрации лицензионного договора. С этого момента использование знака считается законным.

Отличие лицензионного договора от договора коммерческой концессии ( франчайзинга) состоит не только в их названиях, но и в ряде признаков.

Контакты Лицензионный договор В случае, если вашей компанией зарегистрирован товарный знак и вы хотите расширить свою деятельность за счет привлечения партнеров по франшизе, в этом случае вам необходимо будет заключить лицензионный договор со своими партнерами на использование вашего товарного знака. Договор с исключительной лицензией предоставляет лицензиату лицу, получающему право использования исключительное право на использование товарного знака, при этом лицензиар правообладатель товарного знака не вправе заключать лицензионные договоры с другими лицами.

Договор неисключительной лицензии предусматривает использование одного и того же товарного знака как его правообладателем лицензиаром , так и стороной, получившей лицензию, причем за правообладателем сохраняется право выдачи лицензий и другим лицам. Кроме этого, различают частичную и полную лицензию. В первом случае товарный знак можно использовать только для указанной в договоре части товаров или услуг.

Во втором случае, право использования товарного знака распространяется на весь указанный в договоре перечень товаров и услуг. В стоимость услуги входит:

Мифы о франчайзинге

К сожалению, на практике не только рядовые граждане, но и подавляющее число юристов не знают, что такое франчайзинг. Что, в свою очередь, порождает в обществе множество мифов о нем, которые с действительностью не имеют ничего общего. Самая главная проблема, которая порождает такие мифы, это то, что в законодательстве нет такого легализованного понятия, как франчайзинг, именно это позволяет людям вкладывать в него совершенно различный смысл.

Мы можем выделить следующие распространенные среди граждан мифы: По договору франчайзинга можно передать эксклюзивные исключительные права на информацию, в отношении которой не введен режим конфиденциальности, а потом взимать за ее использование ежемесячные платежи.

Предметом лицензионного договора в отличие от дистрибьюторского является передача обладателем исключительного права на.

Исходя из изложенного, комплекс исключительных прав, необходимый для предмета договора коммерческой концессии, можно определить так: Чтобы надлежащим образом описать передаваемые по договору франчайзинга объекты исключительных прав, необходимо учитывать особенности каждого из них. Так, для товарных знаков и иных объектов исключительных прав, которые подлежат государственной регистрации изобретения, полезные модели, промышленные образцы и проч. Также необходимо указать сферы использования данных объектов например, классы МКТУ для товарных знаков.

Если передаются права на объекты, не подлежащие государственной регистрации объекты авторского права, секрет производства , то: Также в договоре необходимо закрепить обязанность пользователя сохранять конфиденциальность полученных сведений. Пользователю важно указать в договоре весь комплекс прав, необходимых ему для последующей работы. Это будет стимулировать правообладателя передать все необходимые данные пользователю под угрозой наступления ответственности.

Если пользователь не внесет соответствующий перечень в договор, то ему останется надеяться только на добрую волю правообладателя.

Отличие лицензионного договора от договора коммерческой концессии

Однако есть и различия. Договор коммерческой концессии предполагает передачу пользователю всего комплекса исключительных прав товарный знак, знаки обслуживания, технологии, и др. Несоблюдение этих инструкций со стороны пользователя, как правило, влечет за собой расторжение договора. Лицензионный же договор имеет более узкую сферу применения и используется для передачи прав на отдельные объекты интеллектуальной деятельности. Также имеются отличия по сторонам договоров.

7 главных вопросов о договоре франчайзинга, ответы на которые А если во франшизу входит право на использование товарного знака в лицензионный договор, договор уступки исключительного права на.

Франчайзинг или лицензия — как лучше оформить франшизу? Мы все чаще слышим это слово и все чаще видим предложения от успешных сетевых компаний о предоставлении франшизы. Многие имеют представление об этих понятиях и даже знают некоторые основные особенности договора франчайзинга, например, о том, что такие договоры подлежат государственной регистрации. Однако на практике, уже когда дело доходит до покупки франшизы, и открытия офиса или магазина, предприниматели сталкиваются с рядом нюансов.

Мы постараемся разобрать эти нюансы; в частности, поговорим о соотношении договора франчайзинга и лицензионного договора. Франчайзинг — это термин, пришедший из английского языка и укрепившийся в отечественной практике в силу некого обычая. Он означает предоставление одной стороной права на определенный вид бизнеса другой стороне.

Налоговые риски лицензионного договора ПО и поощрительные бонусы